当前位置: 首页 > 社会新闻

一看就会(佛照法师讲法佛照法师视频)佛教:佛法照亮身心,一切安好

佛教的创始人是释迦牟尼佛,世尊在三干年前,出现在北印度。258年前的农历十二月初八,是释迦牟尼佛在菩提树下证得佛果的成道日。

根据我国历史所记载,佛教自从西汉末年传入中国汉地,流传至今已有两千多年的漫长历史了,佛教已成为中华传统文化一个密不可分的重要组成部分佛法是佛陀所教导的法,是断除烦恼、灭尽诸苦的方法,是事事物物皆存在,是胜义谛的经验。

真理不能创造,因为其本来即存在释迦世尊发现世间宇宙、人生的真理,发现缘起性空、三法印的真理,体悟到众生皆有如如不动之清净本性,皆有成佛之可能,为令具缚沉溺众生看破世间假相,了幻非实,远离妄执,乃不辞辛劳,慈悲宣说。

每一个时空皆是缘起性空,法就存在于每一动点、每一角度,行住坐卧皆是法的展现眼见耳闻,于一切生灭无所住著,念念消归自性,归无所得今能了解佛法之全系统及其真精神所在,则常人谓佛教是迷信、是消极者,固可因此而知其不当。

即谓佛教为世界一切宗教中最高尚之宗教,或谓佛法为世界一切哲学中最玄妙之哲学者,亦未为尽理因佛法是真能说明人生宇宙之所以然弘一大师言:“佛法是真能成除世间一切见,而与以正见;佛法是真能成除世间一切述信,而与以正信;佛法是真能破除世间一切恶行,而与以正行;佛法是真能破除世间一切幻觉,而与以正觉。

世间义理甚浅,行之却很复杂;出世义理极深,行之却很简单人生在世若未逢正法,当可谓福薄障重何以故?无因缘了生死故佛法真正的伟大是法的存在,“佛法”这两个字连起来,就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生一切万事万法。

因为有法的传递,真理的传递,智慧的传递,众生才认识佛法的无相、般若的智慧有的徒众说佛法只是释迦牟尼佛的舍利子,拜了以后就能得到多少功德其实,如果释迦车尼佛不留法,没有三藏十二部经典,单单留几颗硬的舍利子,留给你拜,你知道佛是什么东西?若是如此佛教早就灭了。

留下那舍利子有什么用?

众生要明白,学佛法,一举一动都要为他人着想,把自我看轻了,舍己为人,不令他人生烦恼,这就是佛法一般人往往对于这一点认识不清楚,所以在佛教圈里争争吵吵、烦烦恼恼、是是非非,跟一般世俗人没有两样,甚至于有过之而无不及。

一边学佛,一边造罪业;一边立功,一边损德这样,对佛教不但没有利益,反而有大害这就是佛所说的:“狮子身中虫,自食狮子肉”佛法不坏世间法,佛法是以智慧顺人情佛法里头没有冤冤相报,佛法是以德报怨—你以怨对我,我以德对你。

以德报怨,这是觉悟佛法,自始至终是讲觉悟

佛法是“正觉的教育”,是“真实智慧的教育”,是“惠予众生真实利益的教育”佛法是求自在、求解脱、求智慧;晓得一切法了不可得,生活就幸福、自在、随缘佛法的修学是:看破帮助放下,放下帮助看破心地清净,外面的事情看得清清楚楚,心里绝对不落一点痕迹,这是佛法。

遇到了佛法,就是遇到真正难得遇到的净土法门,那么在这一生当中,如果不能往生西方极乐世界,那就太辜负自己了!佛法以大菩提心为主菩提心者,即是利益众生之心学佛,就要学吃亏、学上当,此种大利益,不是一般人能想象得到的。

故信佛法者,须常抱积极之大悲心,发救济一切众生之大愿,努力做利益众生之种种慈善事业,乃不愧为佛教徒之名称人身难得,佛法难闻,如盲龟值浮木听闻无上大法,自当信受奉行是以成就佛道之七圣财,以“信财”为首;净土三资粮,亦以“信”为先决条件,可知“信”乃生死长夜之明灯,当以法为船筏,心领神会,信解行证,直达涅槃。

什么是佛法?相信每个人心中都有不同的答案,但小编认为:佛法的真谛是每个人的幸福感,来源于自己合灵的超脱,无论是咸还是淡,是穷还是达,始终能把握和驾驭自己,使自己心静如水,圆融澄明。

TAG: sdf

相关推荐